2022-09-22 08:08 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

擦亮城乡容颜 厚植文明沃土 ——龙潭区“七边”治理常态化工作纪实

行走在龙潭区缸窑镇平坦整洁的道路上,聆听着文明实践宣讲队悠扬的歌声,放眼望去,绿化带错落有致,居民楼整齐划一,处处是风景,满眼皆文明。

近来,缸窑镇围绕自身实际情况,组建常态化行动工作领导小组,依托各村新时代文明实践站,组织广大志愿者开展文明实践活动,组织巡检评比、干净人家评比,清理垃圾,栽树种花,治理小片荒……通过扎实开展“七边”环境卫生综合治理行动,周边环境变美变清洁了,村民的笑脸变多了,群众的幸福感提升了。

缸窑镇的变化只是龙潭区“七边”治理工作一个缩影。龙潭区以全域创建、全民参与为目标,整合资源、统筹联动、多措并举,组建一支队伍,依托一个载体,完善一个机制,通过“三个一”抓实城乡“七边”环境卫生治理常态化工作,使人居环境大幅改善,乡村颜值不断被刷新。

组建一支队伍,让“七边”治理有序推进。各乡镇党委、政府建立常态化深化全国文明城市创建暨城乡“七边”环境卫生治理行动工作领导小组,下设数个专项工作推进组,加强领导,采取“周调度、月通报”形式“,一月一考评、一通报一排名”,用好考核“指挥棒”,确保将常态化全国文明城市创建暨城乡“七边”环境卫生综合治理工作层层抓好、逐级落实。

依托一个载体,让文明引领乡风民风。全区各乡镇、街道均完善了新时代文明实践站(所)。他们依托新时代文明实践站(所)阵地,把群众喜闻乐见的好节目送到百姓家门口,切实推动乡镇文明实践工作做实做细。他们还充分发挥志愿者力量,各村均组建了志愿者队伍,吸纳能人和活动骨干,将理论传播与各类活动有机结合起来。

完善一个机制,让山青水绿环境更美。龙潭区将全国文明城市创建向农村深度延伸,共排查问题近23.5万个,对村边、路边、镇边、河湖边、林边、田边的积存垃圾进行集中清理,对野广告、私搭乱建、占用公共区域的行为进行集中整治,积极动员村民对庭院进行美化绿化,目前已解决问题22.7万个,整治完成率接近97%。

龙潭区现有国家级文明村3家,省级文明镇2家、文明村2家,市级文明镇2家、文明村12家。近年来,龙潭区还将“七边”治理工作与创建省级以上文明村镇相结合,组织各级文明单位包联文明村镇,使农村经济得到发展、精神文明创建水平得到提升,城乡焕发出一派欣欣向荣、平安和谐的新风貌。






扫一扫在手机打开当前页